[별아재군] (☆요리쿡) 집에서 깍두기에 처음으로 도전!!
2020년 3월 1일 오후 05:15 - 수정됨
깍두기 도전..??? ㅡ 별로였음, 후에 2탄을 기대
무우랑, 요즘 콜리비가 달라길래..
근데 콜라비는 그냥 먹어도 맛있네요..
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[ 깍두기 담그기 ]
무우랑 1/2, 콜리비 1
( 굵은 소금 뿌리고 약 10분 절임..)
[ 양념 재료 ]
고추가루 3 대충 뿌리고
새우젓 1 또는 액젓 1
다진 마늘 1, 다진 생강 1
찹쌀물? 풀물? 걸죽하게
요구르트1 나 유산균 1
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무우 1/2를 알맞은 크기로 썰어서..가 어디 있어..
3 ~ 4cm가 적당해요..
욕심이 나서 콜라비도 한개 추가요..
보기에는 이쁘게 나왔네..
여기에 굵은 소금 뿌리고 약 10분 절임..
잘 버무리는데 처음엔
고추가루면 해서 비주얼이 괜찮은데
풀물, 유안균 뿌리고 하니까..
깍뚜기가 허해 지내요.. T T
어렇게 깍두기 도전..???
ㅡ 별로였음, 후에 개선된 2탄을 기대
.
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삼시세끼 산촌편 - 염정아, 윤세아표
1. 깍두기를 알맞게 잘 썬다..
2. 소금하고 설탕에 절인다..
==> 나중에 알고보니
설탕은 좀더 아삭한 식감을 오래 유지해준다고..
오이소박김치 할때는 매실청을 넣기도 한다고..
3. 절이는 동안에 양념 만들기
고추가루 5,
멸치액젓 4,
새우젓 2,
매실액 5,
잘 썩어주고
다진 마늘, 다진 양파, 요구르트
먹다남은 밥(밀가루풀 대신 진밥도 발효시간 단축)
4. 절여둔 무우와 양념 살 썩어준다..
(행구지 않나?? 여기버전은 헹구지 않고)
.
오늘은 여기까지..
.
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