본문 바로가기
ペ 달달한 삶 ペ/⒉요리쿡(레시피♡)

[별아재군] (☆요리쿡) 처음으로 집에서 열무김치 담그기 도전!!

by 별아재군 2023. 5. 14.

2020년 6월 9일 오후 11:39 - 수정됨

*** 열무김치 담그기 도전 ***
열무 1단, 얼갈이배추 1단,

양파 2개, 밀가루풀,
쪽파 1단, 천일염 3컵

*** 밀가루풀 재료
밀가루 1컴, 물 3컵 + 알파
(밀가루맛이 조금 나서 양 조절을 함)

*** 고추양념 재료
고추가루 4컵(12숟가락)
멸치 액젓 2숟가락
까나리 액젓 2숟가락
새우젓갈 2숟가락
매실청 2숟가락
다진마늘 5숟가락
생각가루 4숟가락
홍고추 5개 (대신 파프리카 1개 ^^:)
양파 1개

*** 양념이 만들어진 후
쪽파, 양파, 홍고추 썰어서 섞기..

********************************************
1. 열무를 뿌리까지 잘 손질하고 나서,
여름 열무김치는 잘못하면 풋내가 강해서..
씻을 때 가급적 조물조물 만지지 말고
흐르는 물이 조심히 씻어준다.

씻고 나서 적당한 크기로 썰어주고..
차곡차곡 엇갈리게 담고
소금을 뿌려준다.. (반복)

마지막으로 소금이 녹을 수 있게
물을 휘휘 뿌려주는게 핵심
(참고 소금 6T+ 물 600cc, 자작자작하게?)

30분에서 1시간쯤 절이면서 간도 살짝 봐주고
중간에 한번 뒤집어 줌
열무는 풋내가 날수있기 때문에 자꾸 만지면 안됨.

2. 열무가 저려지는 동안 밀가루 풀을 만든다..
밀가루 1컵, 물 3컵+알파
약한 불에서 잘 저우주고..
투명하게 절쭉해 지면 식힌다.
너무 걸쭉해서 굳을 수 있으니
너무 오래 하지않는게 좋을 듯

3. 고추양념 재료를 적당한 크기로 썰어서
믹서에 넣고 그냥 갈아 주세요.

4. 밀가루풀에 고추양념과 쪽파, 양파 등을 넣고 잘 저어주세요.
간을 보면서 싱거우면 액젓이나 소금으로 간을 맞추세요.

5. 김치 통에 열무를 차곡차곡 펼쳐주고 양념을 뿌르주세요..
다시 펼쳐주고 양념 뿌리고... (반복)

6. 맨 상단에 비닐로 밀봉을 한다음,
상온에서 하루 숙성,

 

냉장고에서 다시 숙성후 먹으면 될 듯한데..
첫 시도여서 맛이 어떻게 될지 모르겠네요..

담그는 과정은 손이 많이가서 못 찍음..
내일 얼가리김치 할때 다시 시도.,

여기저기 블로그를 읽어봐도
김치 양념은 비슷비슷하고
열무냐 얼갈이냐 알타리/총각이냐
다른 것뿐인듯 한데..
맞다며 레시피를 정량화해서 정리를 해야 겠다..

상온 숙성후 시식해 보니..
일단 윗쪽 소금 뿌린게 조금 짜서

 

다음엔 뿌리지 말고..
밀가루맛이 조금 나는 듯 해서..

 

다음에 밀가루풀 약을 주리이는 것으로
밀가루 1컵 + 물 2~3컵
얙젖의 양도 3 -> 2로 변경해서

다시도 해볼 계획

.

.

오늘은 여기까지..

.