본문 바로가기
ペ 달달한 삶 ペ/⒉요리쿡(레시피♡)

[별아재군](☆요리쿡) 집에서 깍두기 도전하기!!(열무김치 양념)

by 별아재군 2023. 5. 14.

[별아재군](☆요리쿡) 집에서 깍두기 도전하기!!(열무김치 양념)

-- 2022. 5. 24. 수정


** 열무김치 남은 양념으로 깍두이 도전

며칠전 담구 열무김치 양념이 남아서..
아까우니 가볍게 시작했는데..

무우를 썰어보니 남은 양념으론 반밖에 못 할것 같아..
탈탈 털어서 양념 추가하고 난리 쑈~~

 

일단 흙이 씹히지 않게 잘 씻어서..

나중에는 감자나 당근 껍질 깍는걸로 하니까 더 편하드라구요..

무우를 먹기좋게 잘라서..

색깔은 참 좋네..

대야에 넣고 천일염 팍팍..

30분 재우려고 했는데..
배추보다 무우가 더 짜네..
무우는 10분~15분 정도만..

 

이제 양념 준비를 해야하는데..

풀은 식히는 시간이 필요하니까..

먼저 만들어놓고..

양념 탈탈 털어놓기..

짠맛 해결은 매실청를 하나더 추가..
짤때는 단맛으로.. 무우에 물이 더 나오면..
어떻게 되겠지..

열무엔 풀 대신 배를 넣었는데..
이번엔 밀가루풀과 유산균가루를 추가 함.

짜지 않아야 하는데..

첨이라 정신이 없어서 서진도 제대로 못 찍고 ㅋㅋ

 

며칠 지나서 사진인데

꽤! 그럴싸하게 맛이 났군요..

결론은 먹을만 했다는 거..

 

몇번하다보면 맛은 늘겠죠..?

중요한건 일정한 맛을 유지해야 한다는거..

그래서 이렇게 레시피를 남기는 것!!

.

오늘은 여기까지

.