[별아재군](★요리쿡) 제대로 집에서 열무김치 담그기 도전하기!! - 두번째
-- 2022. 5. 24. 수정
하나로마트에서 상태 좋은 열무를 골랐어요..
자 이제부서 두전째 도전합니다.. ㅎㅎ
--------------------------------------------------
[ 열무김치 두번째 담그기 ]
- 주재료
열무 1단, 천일염 팍팍
[ 고추양념 재료 ] - 믹서기로 쉬이킹
고추가루 12숟가락
멸치 액젓 2숟가락
까나리 액젓 2숟가락
새우젓갈 2숟가락
매실청 2숟가락
생강가루 4숟가루
마늘 한줌
홍고추 3개, 빨강 파프리까 1개
양파 1개
배 1개 - 밀가루풀 대신
*** 고추 양념이 만들어진 후
양파 1개, 홍고추 2개, 노랑 파프리카 1개
썰어서 고추양념에 투하/섞기..
고추가루 3숟가락 추가
--------------------------------------------------
1. 열무 고르기
뿌리가 길고 잔뿌리가 많으면 줄기가 질기다고 함.
잔뿌리 없고 살짝 토실한 놈들로 선택하기..
여름 열무김치는 잘못 씻으면 풋내가 나서
가급적 조물조물 살살 만지지 말고
흐르는 물이 조심히 씻어준다.
씻고 나서 적당한 크기로 썰어주고
차곡차곡 엇갈리게 쌓으면서 소금을 뿌려줌
한단 준비하면 두그릇 정도 나오내요
마지막으로 소금이 녹을 수 있게
물을 휘휘 뿌려 줍니다..
(참고 소금 6T+ 물 600cc, 자작자작하게?)
중간에 한번 뒤집어 줌
열무는 풋내가 날수있기 때문에 자꾸 만지면 안됨.
30분쯤 절이면서 간도 살짝 봐만든요..
2. 열무가 저려지는 동안에 고추양념을 만들어요..
지난번에 밀가루풀을 썼는데 너무 걸쭉해서 이번엔 생략
(밀가루 1컵, 물 3컵+알파)
대신, 배를 하나 준비했어요..
고추가루 12숟가락
멸치 액젓 2숟가락
까나리 액젓 2숟가락
새우젓갈 2숟가락
매실청 2숟가락
생강가루 4숟가루
마늘 한줌
홍고추 3개, 빨강 파프리까 1개
양파 1개
배 1개 - 밀가루풀 대신
믹서가 작아서 반씩 나눠서 두번 만듬
3. 양파 1개, 홍고추 2개, 노랑 파프리카 1개 썰어서
고추가루 3숟가락 추가
고추양념에 투하/섞기..
4. 김치 통에 열무를 차곡차곡 펼쳐주고
양념을 뿌르주세요..
다시 펼쳐주고 양념 뿌리고... (반복)
지난번엔 싱겁다 싶어 새우젖을 마지막에 뿌렸더니
조금 짜서 다시 양파랑, 파프리까 썰어 넣었는데
이번엔 그냥 마무리 함.
5. 맨 상단에 비닐로 밀봉을 한다음에 보관 ..
손질부터해서 두시간정도 걸리내요
며칠후에 봅시다~~
3~4일 지났는데..
유산균이나 밀가루풀 없이 바로 냉장고에 보관해서 그런가 쌩쌩한 김치맛이 난다..
(마침 아워홈 김치가 도착해서 바로 냉장고)
며칠전에 했던 얼갈이김치도 이제 익어갈터인데..
.
.
오늘은 여기까지..
ㅋㅋ
.
'ペ 달달한 삶 ペ > ⒉요리쿡(레시피♡)' 카테고리의 다른 글
[별아재군] (☆요리쿡) 집에서 깍두기에 처음으로 도전!! (1) | 2023.05.14 |
---|---|
[별아재군](☆요리쿡) 집에서 깍두기 도전하기!!(열무김치 양념) (1) | 2023.05.14 |
[별아재군] (☆요리쿡) 처음으로 집에서 열무김치 담그기 도전!! (0) | 2023.05.14 |
[별아재군](☆요리쿡) 홈플러스 맛나게 도미광어 매운탕 끓이기.. (0) | 2022.12.24 |
[별아재군](☆요리쿡) 휘핑크림 스파게티 떡볶이 만들기.. (0) | 2022.12.21 |