[별아재군](☆요리쿡) 돼지목살 갈비찜 요리하기(압력밥솥)..
오랜만에 집사람이 야근을 한다고 하니..
오늘 저녁은 뭘해서 애들을 먹이나...
밥올리고, 설거지하고 고민고민 하다가..
일단 하나로마트로 고고..
마트가면서 생각해 보니..
지난번 어머님이 해주신 목살갈비찜이 생각이 나드라구요..
오케이~ 오늘은 돼지목살 갈비찜에 도전~~~
일단, 4인 가족 기준으로
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[ 돼지목살 갈비찜 ]
- 주재료
돼지목살 700g (두팩 합)
비계는 제일 적은 것으로 선택!!
- 양념재료 :
(시간관계상 양념은 그냥 구매!!!)
물 180 ml
다진마늘 1큰술,
진간장 9큰술, 황설탕 1큰술, 매실액 1큰술,
생강술 2큰술, 물엿 2큰술
(나중을 위해서 인터넷 검색~)
- 기타재료
감자 2개, 당근 1/2개, 느타리버섯,
집에 있는 양파 1개, 대파 약간, 양배추 약간
깻닢은 쌈싸먹으려고
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보통 냄비에 하는데..
나는 압력밥솥을 선호함..
고기는 익어야 맛이고 좀더 부드러울 수록 좋으니까..
(일단, 나이가 드니까 질긴건 싫어서)
하나로마트에서 구매한 품목들~~
일단, 집에 있는 양배추를 썰어서
압력밥솥 아래 깔고..
양파도 큼지막하게..
감자 적당히 썰어서 깔고..
흙당근도 씻어서
목살은 혹시나 핏물이 있을 수 있으니까..
물로 한번 잘 행궈주시고..
돼지갈비양념 280ml 중에서
1/2만 넣었어요..
(나중에 먹어보니 짜지않고 좋았음!!! )
그리고 그 위에 마지막으로 남은 감자들
느타리버섯을 찢어서 잘 넣어줘요..
짜잔!!!
일단 강불에 딸랑거리면..
10분간 파이어~~
10분이 지나면..
강제로 김을 빼줘요..
자연식으로 하면
그사이 야채가 물러버려서 안되겠더라구요..
짜잔!! 색감은 좋고..
얼~ 양념도 잘 베었으니..
왠일 위에 있던 감자가 살짝 설익은..
근데 어차피 냄배에 옮겨서
한번 쪼릴 생각이었으니까..
이정도면 일단 성공
냄배로 옮겨서 중불/약불로 약 3분...
아래 깔린 감자는 모두 익었고..
옮기면서 보니까..
물러지기 시작했음..
(당근은 이미...)
느타리는 색갈이 잘 들었네..
자글자글~~
3분이에요..
첨에 5분 생각했는데..
그렇게하면 감자 전분때문에 냄비 탈 듯함..
비쥬얼 괜찮쥬~~
맛도 짜지 않고 괜찮아요~~
딸래미와 저녁식사 준비 끝!!!
아빠는 이렇게 한쌈하고..
하우스와인 한잔 할게~~
이렇게 해서 오늘도 하나의 레시피를 터득했네..
오늘은 여기까지
.
.
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